Je composte !
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Pourquoi composter ?
30 à 35 % de votre poubelle peuvent être utilisés pour fabriquer du compost. Chez vous, vous pouvez utiliser ce procédé pour limiter le recours à l’incinération et à la déchetterie.
C'est quoi le compostage ?
Le compostage est un procédé de décomposition des déchets organiques, par les insectes. Produit à partir de déchets de jardin et de cuisine, il fournit à vos plantes une réserve de nutriments qu’elles pourront assimiler progressivement.
A chaque fois que vous déposez des déchets dans votre composteur, les champignons et les bactéries démarrent la transformation des biodéchets, en produisant de la chaleur. Puis les vers de terre prennent le relais. Au bout d’un à deux ans, vous obtenez du compost. D’aspect brun et terreux, il dégage une bonne odeur de terre de forêt.

Utiliser un composteur ou composter en tas ?
Le principal est de composter… en tas ou avec un composteur. En effet, l’essentiel étant de ne pas jeter des déchets gorgés d’eau à la poubelle et ainsi éviter qu’ils soient incinérés.
Cependant, plus esthétique qu’un compostage en tas, le composteur vous permet de réduire l’encombrement au sol, de conserver l’endroit propre et d’accélérer la fermentation en maintenant la chaleur.
Guides de compostage

Quels déchets sont compostables ?
Tout déchet biodégradable est compostable. Cependant dans un composteur certains déchets sont interdits ou encore tolérés. Vous trouverez ci-dessous la liste, non exhaustive, de ces déchets :
Les biodéchets de cuisines

Les biodéchets de jardins

- Les épluchures de fruits et de légumes,
- Les restes de repas (riz, pâtes…),
- Les fruits et légumes abîmés,
- Les coquilles d’œuf,
- Les croûtes de fromage et les laitages,
- Le marc de café et les sachets de thé,
- Le pain,
- L’essuie-tout et les serviettes en papier,
- Les tontes de pelouses,
- Les tailles de haies,et branchages coupés (20 cm de diamètre maximum),
- Les feuilles mortes,
- Le broyat, la sciure et les copeaux de bois,
- Les fleurs.
- Les os et arêtes,
- Les noyaux,
- Les coques de noix et de noisettes,
- Les coquilles d’huitres et de moules,
- Les restes de viande ou de poisson,
- Les agrumes,
- Les mauvaises herbes,
- Les cendres de bois refroidies.
- La terre, les graviers, les cailloux, le sable, le plâtre,
- Les cigarettes,
- Le charbon de barbecue,
- Les produits chimiques,
- Les déchets végétaux grossiers (plus de 1 cm de diamètre et 20 cm de long),
- Les plantes malades, les coupes de thuyas et de résineux,
- Les excréments d’animaux, les litières souillées,
- La poussière d’aspirateur et les balayures.
Les conseils utiles
Des fiches conseils sur le compostage pour vous accompagner
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A qui dois-je m’adresser pour recevoir un composteur ?
Si vous habitez sur le territoire de la Communauté de Communes Cluses Arve et Montagnes , pour toute demande de livraison, merci de contacter Nelly MARTINEZ au 04 57 54 22 00.
Je contacte la Communauté de communes Faucigny-Glières (CCFG) au 04.50.25.22.51
- Je contacte la Communauté de Communes des Montagnes du Giffre : 04 50 47 62 00
- Je contacte la Communauté de Communes des Quatre Rivières (CC4R) 04.50.31.46. 95